残ったカニカマと大葉を使いたくて、
適当に作ったオートミールチャーハンが
ものすごく自分好みに仕上がったので、
次はこのためきわざわざ材料買ってきても良いと思い
入れたものなどを備忘として書いておきます。
「オートミール和風チャーハン」
=材料=
- オートミール:30g
- 水:40ml程度
- 卵:1個
- 長ネギ:適量(今回は細いもの、白い部分を25cmほど入れました)
- しめじ:適量(今回は片手に小盛り程度入れました)
- カニカマ:3本
- 大葉:3枚
- ごま油:小さじ2程度
- 和風だしの素:小さじ1弱
- 塩昆布:ひとつまみ
- 白ごま:少々
- ブラックペッパー:少々
- 刻み海苔:少々
=作り方=
- 大葉は千切り、長ネギは小口の薄切り、しめじはほぐして(大きければ)半分程度に、カニカマは細く割いておく
- フライパンを熱し、溶き卵を炒って取り出しておく
- オートミールに水を加え、レンジで1分半ほど温め米化する
- 1の空いたフライパンにごま油を熱して長ネギ、しめじを炒める
- 3に2とカニカマ、和風だしの素、塩昆布、白ごまを加える
- 4に大葉とブラックペッパーを加え、さっと混ぜて器に盛る
- 刻み海苔をのせて完成
=備忘=
- 卵は油なしで炒りました。
- 塩気は塩昆布とカニカマだけですが、個人的には十分でした。
- しめじは嵩増しに、ゴマは食感のアクセントになるので必須だと思いました。
- この全体量だと、大葉は3枚でちょうど良い感じがしました。
- ネギはもう少しだけ多くても良いかも。それほど存在感ありませんでした。
大葉の香りとカニカマやごま油の風味が良く、
ブラックペッパーでキリッと引き締まってとっても美味しかったです。
あ、海苔も重要。とても合ってました。
ネギの量だけ、もう少し多くても良いかもと思いましたが
全体的なバランスはこの量で自分的にはバッチリでした。
チャーハンていくらでも具材・味付けの組み合わせがあるから、
この組み合わせ最高!と思ったものは控えておかないと、
自分はたぶん2度と同じものを作れません。
今回はそんな組み合わせに出会ったのでこちらに書き留めました。
昔母がよく作ってくれた和風チャーハンも美味しかったなぁ。
あれは確かバターで炒めていて、ベーコンとピーマンが入ってたような。
これも上に刻み海苔がのっていて・・・
今度試してみようと思います。
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