緊急事態宣言が解除されて出社日が増えたので、節約とダイエットと感染対策のため
またお弁当を復活させようかなと思っています。
以前はよくお弁当を持参していたんですけど、PCを持ち歩かなければならなくなり
重くてツライのと、時差出勤で前よりも早く出社しているので時間的にキツく
ここ1年以上お弁当は作っていませんでした。
今も荷物と時間の条件は同じなので、持って行くとしても
前日に作っておけるものとか簡単なものでないと。
そして自席でぱぱっと食べられて、できればレンジで温めたりしなくても食べられて。
で、たどり着いたのはオートミール弁当です。
スープジャーにオートミールとスープを入れるだけのオートミール粥なら、
なんとか今の生活でも用意できるんじゃないかと。
レンジで温める必要もないし、食べるのにもコンパクト。
難点はスープジャー自体がそこそこ重いことですが、KEYUCAのリュックでなんとか頑張れそう。
とにかく時間をかけられないので、初回はこんな感じで用意してみました。
①前日夜のうちにケトルに必要な量のお水をセット、オートミールは30g計っておく。
②朝起きたらまずケトルでお湯を沸かす。その間に歯磨き、洗顔。
③お湯が沸いたらスープジャーに入れ、温める。
④身支度。
⑤再びお湯を沸かす。今度はスープ分と、朝食のコーヒー分。
⑥朝食の準備。
⑦お湯が沸いたらスープジャーを温めていたお湯を捨てて、下記を入れる。
・粉末スープ
・冷凍の刻みネギ
・お湯
・オートミール30g
・最後に生卵
終わり。
朝食を準備するのと同時進行なので、1分程度でできたのではないかと思います。
鍋の〆に袋麺の麺だけを食べることがよくあり、貧乏性なのでその粉末スープを
毎回取っておいたのですが、今回は満を持してそれを使ってみました。
(賞味期限とか何味とかわかりませんが、諸々目をつぶりました。)
ラーメン風味のオートミール粥です。
何味のラーメン風味かわかりませんでしたが、食べてみたら美味しかった!
多分とんこつ醤油のスープだったんじゃないかと思いますが、
こんな超・ラーメンな味でもオートミールと合ってしまいました。
おそるべしオートミールの協調性。
オートミールでスープにとろみがつくので食べやすく、卵も入って食べ応え十分です。
今回卵は溶かずに入れたのですが、黄身はけっこうしっかり固まっていました。
固まった黄身が苦手な場合は溶いて入れた方が良いですね。
まだラーメンのスープがいくつか残っているので、しばらくはラーメン風味の
オートミール粥をお弁当に持参したいと思います。
にほんブログ村に登録しました。
宜しければバナーをクリックしていただけると嬉しいです!